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Disfrutar de la comida un domingo familiar, no tiene precio.

Escabeche de bonito

Buenas tardes y bienvenidos a los que se incorporan tras la siesta!! Si estais animado a hacer un plato que se mantiene en la nevera durante varios días os recomiendo este, el escabeche, hoy en particular el de bonito. Esta receta tiene una gran ventaja, que podemos tenerla 15 días en la nevera sin problemas de que se ponga mala, asique puede hacerse mucha cantidad; pero también una desventaja, y es que desde que terminamos de prepararlo hasta que se puede comer tiene que pasar un mínimo de 36h.
    Como ingredientes hemos de tener: 800g de bonito, que esté ya sin espinas ni piel ni nada, limpio, procurad que sea una rueda gorda; 600 ml de aceite de oliva (no se consume todo); 200 ml de vinagre de vino blanco, importa el tipo de vinagre, asíque no pongais el de módena; 250ml de caldo de pescado, si es casero mejor, pero si no teneis o no sabeis hacer nos ha de servir uno de bote que sea bueno; 2 cebollas blancas grandes; 4 dientes de ajo; laurel, es mejor que sea fresco; tomillo; pimienta en grano y sal gorda.
    Lo primero que tenemos que hacer es cortar las cebollas en juliana (necesitamos que la cebolla  quede en trozos largos del grosor de un espagueti, para que nos entendamos). Cuando lo tengamos, pelamos los ajos y les aplastamos un poco; ponemos en una olla la cebolla y el ajo con aceite, a fuego medio, necesitamos que se quede la cebolla blanda pero que no se tueste.
    Cuando tengamos la cebolla hecha añadimos el laurel (si es laurel seco no pongais mucho), el tomillo, la pimienta en grano (10-15 granos) y el caldo de pescado. Lo dejamos todo al fuego unso 5-6 minutos, veremos que parte se ha evaporado, bien. Añadimos el resto del aceite y el vinagre. Subimos un poco el fuego y  dejamos toda la mezcla 3-4 minutos más.
    Mientas ponemos el bonito en una cazuela lo sufientemente grande en la que quepa toda la rodaja de bonito sin partir y con una profundidad como para que el líquido que tengamos al fuego quepa entero, y metemos ya el bonito. Cuando haya hervido lo anterio lo añadimos a este. Lo ponemos todo al fuego y dejamos que se haga durante 5 minutos, este tiempo es aproximado ya que todo depende del grosor del bonito, abridle para comprobar que está hecho y no se ha pasado.
    Pues ya lo tenemos, ahora lo dejamos reposar 36h, mientras esté caliente lo tenemos en la cocina y cuando temple lo podemos metern en la nevera. Que tal os ha quedado??? Una cosa, no todos los escabeches se hacen igual, otro día os digo como hacer el de pollo.
Que paseis todos una buena tarde

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